قلقيلية 5-3-2026 وفا– تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، لليوم السادس على التوالي، إغلاق البوابات الزراعية المحيطة بمحافظة قلقيلية، مانعةً المزارعين من الوصول إلى أراضيهم الواقعة خلف جدار الفصل العنصري.
وأفاد مدير مديرية زراعة قلقيلية أحمد عيد لـ"وفا"، بأن قوات الاحتلال أغلقت منذ يوم السبت الماضي البوابات الزراعية المخصصة لوصول المزارعين إلى أراضيهم، والبالغ عددها نحو 12 بوابة، ومنعت أكثر من 100 مزارع من الوصول إلى أراضيهم التي يقصدونها يوميا عبر هذه البوابات.
وأضاف عيد أن ما يقارب 300 دونم من الأراضي الزراعية المروية تقع خلف الجدار العنصري في مختلف مناطق المحافظة، وهي مزروعة بأصناف متعددة، منها الحمضيات والأفوكادو واللوزيات والخضراوات المكشوفة والزعتر، وتحتاج إلى رعاية ومتابعة يومية.
وأشار إلى أن استمرار إغلاق البوابات وعرقلة وصول المزارعين ينذر بتكبدهم خسائر زراعية فادحة في حال استمر هذا الوضع.
وأوضح أن المزارعين كانوا يعانون أصلا عرقلة عملهم نتيجة تحديد ساعات لفتح البوابات، إضافة إلى منع إدخال بعض المعدات الزراعية، إلا أنهم كانوا يتحملون تلك القيود في سبيل الوصول إلى أراضيهم وخدمتها، أما الآن فقد أصبحوا ممنوعين بشكل كامل من الوصول إليها.
ــ
م.ا/ إ.ر


