أهم الاخبار
الرئيسية محلية
تاريخ النشر: 04/05/2026 07:21 م

سلطة جودة البيئة تبحث مع القنصلية البلجيكية تعزيز التعاون البيئي

 

البيرة 4-5-2026 وفا- بحث رئيس سلطة جودة البيئة زغلول سمحان، اليوم الاثنين، مع رئيس قسم التعاون في القنصلية العامة لمملكة بلجيكا فينسنت فياين، سبل تعزيز التعاون البيئي، وذلك خلال لقاء عُقد في مكتبه بمدينة البيرة.

وتناول اللقاء سبل تطوير التعاون البيئي بين فلسطين وبلجيكا، خاصة في مجالات إدارة النفايات الصلبة، ومكافحة التغير المناخي، وحماية الموارد الطبيعية، وتعزيز الاقتصاد الأخضر.

واطّلع سمحان الوفد البلجيكي على أبرز التحديات البيئية التي تواجهها فلسطين، إلى جانب المشاريع والبرامج التي تنفذها السلطة لتعزيز الاستدامة البيئية، رغم الظروف والتحديات القائمة.

كما بحث الجانبان أهمية دعم مشاريع الشباب والتمكين، من خلال توفير فرص التمويل والتدريب بالتعاون مع الجامعات، بما يعزز تطوير حلول مبتكرة للمشكلات البيئية، ويعزز دور الشباب في تحقيق التنمية المستدامة. وتم التأكيد أيضاً على أهمية تنسيق جهود الجهات المانحة ضمن مجموعة العمل البيئية، بما يحقق تكامل الجهود ويرفع كفاءة تنفيذ المشاريع.

من جانبه، أكد فياين دعم بلاده المستمر للمشاريع البيئية في فلسطين، واستعدادها لتقديم الخبرات الفنية وتنفيذ مشاريع مشتركة تخدم المجتمعات المحلية وتعزز قدرتها على مواجهة التحديات المناخية.

وأعرب الجانبان عن رغبتهما في تطوير الشراكة والانطلاق نحو تنفيذ مشاريع تعاونية خلال المرحلة المقبلة، بحضور ممثلين عن القنصلية البلجيكية والوكالة البلجيكية للتنمية، إلى جانب عدد من المدراء العامين في سلطة جودة البيئة.

ـــ

ف.ع

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا