محافظات 26-8-2026 وفا- أحيا عدد من محافظات الوطن، اليوم الأربعاء، اليوم لوطني لاسترداد جثامين الشهداء، بمشاركة رسمية وشعبية.
ففي محافظة طوباس، شارك ممثلون عن الفصائل والقوى الوطنية، ومؤسسات الأسرى، والحملة الوطنية لاسترداد جثامين الشهداء، إلى جانب ذوي الشهداء، في وقفة أقيمت عند دوار الشهداء وسط مدينة طوباس، للمطالبة باسترداد جثامين الشهداء المحتجزة لدى الاحتلال الإسرائيلي.
وقال عبد الله أبو محسن، في كلمة محافظ طوباس والأغوار الشمالية، إن قضية الشهداء المحتجزة جثامينهم ستظل حاضرة، مؤكدا أن جثامين الشهداء المحتجزة لدى الاحتلال، من مختلف أبناء الشعب الفلسطيني، مكانها بين ذويهم، ومن حقهم وحق عائلاتهم المطالبة باستردادها ودفنها بكرامة.
ودعا المجتمع الدولي إلى التحرك والضغط على الاحتلال للإفراج عن جثامين الشهداء وتسليمها إلى ذويهم.
من جانبه، قال عمار دويكات، في كلمة فصائل العمل الوطني، إن الشهداء قدموا أرواحهم من أجل إقامة الدولة الفلسطينية، مطالبا المؤسسات الرسمية والدولية بالوقوف عند مسؤولياتها والعمل على استرداد جثامين الشهداء المحتجزة لدى الاحتلال.
بدوره، قال ساهر صرصور، في كلمة الحملة الوطنية لاسترداد جثامين الشهداء، إن إحياء اليوم الوطني لاسترداد جثامين الشهداء يأتي في ظل استمرار بقاء جرح العائلات مفتوحا، معتبرا احتجاز جثامين الشهداء جريمة وعارا على حكومة الاحتلال.
وأضاف أن الاحتلال يرفض الإفراج عن جثامين الشهداء، ويتذرع بمختلف الذرائع لعدم تسليمها، مشيرا إلى وجود عدد من القضايا والمتابعات القانونية الهادفة إلى استرداد جثامين الشهداء ودفنهم بما يليق بكرامتهم وتضحياتهم.
وحسب بيانات نادي الأسير في طوباس، فإن الاحتلال يحتجز جثامين 43 شهيدا من المحافظة، بينهم 37 شهيدا منذ بدء حرب الإبادة على شعبنا في قطاع غزة عام 2023.
وأضافت البيانات أن من بين الشهداء المحتجزين ثلاثة شهداء أسرى ارتقوا داخل سجون الاحتلال، إضافة إلى فتاة.
يتبع..
ـــ
ح.ح/ إ.ر


