القدس 27-9-2026 وفا- أغلقت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، باب المغاربة، عقب اقتحام 1500 مستعمر باحات المسجد الأقصى المبارك، في ثاني أيام ما يسمى "عيد العرش" اليهودي.
وأفادت محافظة القدس، بأن 1500 مستعمر اقتحموا المسجد الأقصى، على شكل مجموعات متتالية من جهة باب المغاربة، بحماية مشددة من شرطة الاحتلال.
وشهدت باحات المسجد الأقصى أداء مستعمرين طقوساً وصلوات تلمودية، خاصة قرب باب القطانين، أحد أبواب المسجد، بالتزامن مع إدخال ما يسمى "القرابين النباتية" إلى ساحاته.
كما أجبر الاحتلال أصحاب عدد من المحال التجارية في سوق القطانين المؤدي إلى المسجد الأقصى على إغلاقها، فيما أدى مستعمرون طقوساً تلمودية في السوق، وسط تشديدات على حركة المواطنين في البلدة القديمة.
وأدى مستعمرون كذلك صلوات عند باب حطة، أحد أبواب المسجد الأقصى من الجهة الخارجية، بالتزامن مع استمرار الاقتحامات والطقوس خلال اليوم الثاني من "عيد العرش".
وتأتي هذه الاقتحامات وسط تشديد سلطات الاحتلال إجراءاتها العسكرية في محيط المسجد الأقصى والبلدة القديمة، وفرض قيود على دخول المصلين وحركتهم.
ــــــــــــــ
ب.غ/ ف.ع


