بوينس آيرس 26-7-2026 وفا- أحيت سفارة دولة فلسطين لدى الأرجنتين، يوم الزي الفلسطيني بافتتاح الصالون الوطني الأول للرسم "أصوات ورؤى من أجل فلسطين الحرة"، الذي نظمته السفارة بالتنسيق مع الفنانة التشكيلية الأرجنتينية ميليسا دي ناتالي، في مقر السفارة بالعاصمة بوينس آيرس، بحضور عدد من أعضاء السلك الدبلوماسي، وشخصيات سياسية وثقافية وحقوقية، وفنانين وإعلاميين، وأبناء الجالية، وأصدقاء الشعب الفلسطيني.
ويأتي تنظيم هذا الحدث في إطار جهود سفارة دولة فلسطين لتعزيز الدبلوماسية الثقافية، وصون الهوية الوطنية الفلسطينية، وإبراز الزي الفلسطيني باعتباره أحد أهم رموز التراث الثقافي والهوية الوطنية، ورسالة حضارية تؤكد عمق الجذور التاريخية للشعب الفلسطيني في أرضه، في مواجهة محاولات الاحتلال الإسرائيلي طمس الهوية الوطنية وسرقة الموروث الثقافي.
وأكد القائم بأعمال سفارة دولة فلسطين لدى الارجنتين السفير رياض الحلبي، أن الاحتفاء بيوم الزي الفلسطيني في هذا التوقيت يحمل دلالات وطنية وثقافية عميقة، ويجسد تمسك الشعب الفلسطيني بهويته الوطنية وتراثه الحضاري، رغم ما يتعرض له، مشدداً على أن الثقافة والفنون تمثلان أحد أهم أدوات الصمود والمقاومة وحماية الذاكرة الوطنية.
وأشار إلى أن إقامة هذا الصالون الوطني تحت عنوان "أصوات ورؤى من أجل فلسطين الحرة" تعكس حجم التضامن الذي تحظى به القضية الفلسطينية في الأوساط الثقافية والفنية الأرجنتينية، مؤكداً أن الفن يتجاوز الحدود والجغرافيا، ويشكل لغة إنسانية عالمية قادرة على نقل الحقيقة والدفاع عن قيم الحرية والعدالة وحقوق الإنسان.
وأشاد بالمواقف التضامنية التي عبر عنها الفنانون والمثقفون الأرجنتينيون، مؤكداً أن هذا الصالون يمثل رسالة أخلاقية وإنسانية في مواجهة الإبادة الجماعية، ويعكس التزاماً متزايداً من المجتمع الثقافي الأرجنتيني بالدفاع عن العدالة وحقوق الإنسان والقانون الدولي.
من جانبها، أكدت الفنانة التشكيلية ميليسا دي ناتالي، أن تنظيم هذه المبادرة الثقافية يعكس إيمان الفنانين الأرجنتينيين بأن الفن ليس مجرد وسيلة للتعبير الجمالي، بل مسؤولية أخلاقية وإنسانية في الدفاع عن الشعوب التي تناضل من أجل الحرية والكرامة.
وأضافت أن الأعمال المشاركة في الصالون تجسد تضامن الفنانين الأرجنتينيين مع الشعب الفلسطيني، وتسعى إلى نقل معاناته إلى الرأي العام من خلال لغة الفن، باعتبارها لغة عالمية قادرة على بناء الجسور بين الشعوب، وحماية الذاكرة الإنسانية، والتصدي لمحاولات تزييف التاريخ أو تغييب الحقيقة.
وأعربت دي ناتالي عن اعتزازها بالتعاون مع سفارة دولة فلسطين في تنظيم هذا الحدث، مؤكدة أن الدورة الأولى من الصالون تشكل بداية لمشروع ثقافي دائم يهدف إلى ترسيخ الحضور الثقافي الفلسطيني في الأرجنتين وتعزيز الحوار بين الشعبين الفلسطيني والأرجنتيني عبر الفنون.
وتخلل الحفل تكريم الفنانة ميليسا دي ناتالي من قبل السفير الحلبي يرافقه كل من سفير بعثة جامعة الدول العربية لدى الارجنتين، هشام عبد الوهاب، والنائبة في البرلمان الارجنتيني، لورينا بوكويك، تقديراً لجهودها في تنظيم الصالون، كما تم تكريم الفنانين المشاركين، وتكريم الإعلامية والناشطة في مجال حقوق الإنسان ليليانا داونيس، التي قدمت قراءة لمقتطفات من قصيدة "نور الذاكرة" للكاتبة الإسبانية فيكتوريا سويفير، المهداة إلى فلسطين.
كما قدمت فرقة SURtestimonios عرضاً من العمل المسرحي "دفاتر فلسطينية"، الذي يوثق الذاكرة الفلسطينية
ويجسد معاناة الشعب الفلسطيني وصموده، حيث كرم الحلبي أعضاء الفرقة تقديراً لدورهم في إيصال الرواية الفلسطينية من خلال تقديم أكثر من 500 عرض مسرحي عن فلسطين في العديد المقاطعات الارجنتينية وعدد من دول أمريكا اللاتينية.
وشمل الصالون عرض 26 عملاً فنياً لفنانين أرجنتينيين اختارتها لجنة تحكيم متخصصة، إلى جانب أعمال للفائز بجائزة نوبل للسلام عام 1980 أدولفو بيريز إسكيفيل، وأعمال للفنان الفلسطيني من قطاع غزة محمد الحاج، وأعمال للفنان التشيلي من أصل فلسطيني أليخاندرو فاكوسي، إضافة إلى عدد من اللوحات التي تقتنيها سفارة دولة فلسطين.
ــــ
م.ل


