أهم الاخبار
الرئيسية انتهاكات إسرائيلية
تاريخ النشر: 10/08/2026 11:08 م

محافظة القدس: مخطط لإقامة مستعمرة جديدة عند مدخل حي أم طوبا

القدس 10-8-2026 وفا- أفادت محافظة القدس بأن ما تسمى "اللجنة اللوائية للتخطيط والبناء" التابعة للاحتلال أودعت مخططا لإقامة مستعمرة جديدة تحمل اسم "نوفي راحيل" عند المدخل الرئيسي لحي أم طوبا جنوب القدس المحتلة، في خطوة جديدة تهدد بتضييق الخناق على الحي وسكانه وتعزيز السيطرة الاستعمارية على المنطقة.

وأوضحت المحافظة، في بيان صحفي، اليوم الاثنين، أن المخطط يتضمن إقامة نحو 650 وحدة استعمارية على مساحة تقارب 27 دونما، في موقع ملاصق للمنازل الفلسطينية في أم طوبا، ما يجعله جزءا من سلسلة مخططات استعمارية يجري دفعها في المنطقة الجنوبية من القدس المحتلة.

وأضافت أن خطورة المخطط لا تقتصر على حجم الوحدات الاستعمارية المقرر إقامتها، إذ إن موقعه عند المدخل الرئيسي للحي سيؤثر بشكل مباشر على حياة الأهالي اليومية وحركتهم من وإلى أم طوبا، ويزيد من القيود المفروضة على توسع الحي وامتداده العمراني.

وأشارت المحافظة إلى أن ذلك يأتي في وقت تواصل فيه سلطات الاحتلال فرض قيود مشددة على البناء الفلسطيني في أم طوبا، وملاحقة الأهالي بإخطارات الهدم والإخلاء وإجراءات مرتبطة بملكية الأراضي والتراخيص، في مقابل فتح المجال أمام مشاريع استعمارية واسعة تضم مئات الوحدات السكنية.

وأكدت محافظة القدس أن هذه المخططات تعكس سياسة استعمارية تقوم على تضييق الخناق على الوجود الفلسطيني ومنع توسعه العمراني، بالتوازي مع توسيع الاستعمار وفرض وقائع جديدة على الأرض الفلسطينية في القدس المحتلة.

ـــ

ب.غ/ و.أ

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا