بوينس ايرس 31-10-2025 وفا- أقيم في مدينة قرطبة الأرجنتينية، احتفالا لمناسبة مرور 118 عاماً على تأسيس الجمعية السورية اللبنانية الفلسطينية، تأكيدا على وحدة الجاليات العربية في وجه التحديات التي تمر بها المنطقة العربية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية.
وشارك في الحفل، رئيس الكونفدرالية الفلسطينية في أمريكا اللاتينية والكاريبي، عضو المجلسين الوطني والمركزي لمنظمة التحرير الفلسطينية رفائيل ارايا المصري، ممثلاً عن سفارة دولة فلسطين لدى الأرجنتين والجالية الفلسطينية في الأرجنتين، إلى جانب ممثل الجالية الفلسطينية في قرطبة خورخي جاسر.
وشارك في الاحتفال أكثر من 400 شخصية من مختلف أنحاء الأرجنتين، بينهم نائب حاكم المقاطعة، ونائب عمدة مدينة قرطبة، وعدد من البرلمانيين والمسؤولين المحليين، وممثلو الجاليات العربية من مختلف المدن الأرجنتينية، في أجواء جسدت عمق الانتماء العربي، ووحدة المصير المشترك.
واستُهلت الفعالية بالنشيد الوطني لكل من فلسطين وسوريا ولبنان والأرجنتين، تلاها كلمة لرئيس الجمعية، اوارسيو منصور، الذي استعرض فيها مسيرة الهجرة السورية واللبنانية والفلسطينية إلى الأرجنتين، وما قدّمته من إسهامات بارزة في بناء المجتمع الأرجنتيني وتنميته، مشيراً إلى أن الجالية العربية تُعد ثالث أكبر جالية في البلاد، ويبلغ عدد أفرادها حوالي 4 ملايين ونصف المليون شخص.
بدوره، ألقى المصري كلمة تطرّق فيها إلى الوضع الإنساني المأساوي في قطاع غزة والضفة الغربية، مؤكداً أن ما يتعرض له الشعب الفلسطيني من إبادة جماعية وحصار خانق على يد قوات الاحتلال الإسرائيلي يشكل جريمة حرب مكتملة الأركان، تستوجب تحركاً دولياً عاجلاً، لمحاسبة الجناة وإنهاء معاناة شعبنا الفلسطيني.
ودعا إلى تعزيز وحدة الصف، وإعلاء الأصوات لمواجهة هذه التحديات، ومواصلة الدفاع عن قضية فلسطين كقضية مركزية لكل العرب.
واختُتم الحفل بتأكيد الحاضرين على الاعتزاز بالجذور العربية، وأهمية استمرار العمل المشترك بين الجاليات العربية في الأرجنتين، للحفاظ على الهوية والثقافة والتاريخ المشترك، مع التأكيد على أن فلسطين ستبقى البوصلة الجامعة التي توحّد القلوب والمواقف.
ـــــ
ر.ح


 
 

 
     
                
                
                 
        
         
        
        