أهم الاخبار
الرئيسية أخبار دولية
تاريخ النشر: 02/03/2026 04:28 م

تواصل القصف المتبادل بين إسرائيل وإيران ورقعة الحرب تتوسع إلى لبنان


عواصم 2-3-2026 وفا- تواصل التصعيد في اليوم الثالث من الحرب التي اندلعت عقب الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران، وسط تبادل مكثف للهجمات وللضربات بين الأطراف.

وأعلن الهلال الأحمر الإيراني، الإثنين، أن الغارات الأميركية الإسرائيلية أسفرت عن مقتل 555 شخصا في إيران منذ اندلاعها صباح السبت، وسط استمرار الغارات والتصعيد العسكري الذي طال عدة مدن ومناطق في البلاد.

وقال الهلال الأحمر في منشور له إن الضربات طالت "131 مدينة وأسفرت عن مقتل 555" شخصا.

وأعلنت القيادة المركزية الأميركية قصف أكثر من ألف هدف داخل إيران، مشيرة إلى تدمير مقر قيادة الحرس الثوري الإيراني، فيما أكدت طهران مقتل عدد إضافي من قادتها العسكريين وسط استمرار الغارات على مدن عدة، أبرزها طهران، بالإضافة إلى شن غارات على يزد وأصفهان، في حين تعرضت مدينة سنندج في محافظة كردستان شمال غرب البلاد لست هجمات.

وفي إسرائيل، دوت صافرات الإنذار في مختلف المناطق، بينها تل أبيب الكبرى، حيفا، الجليل الأعلى، الساحل، عسقلان ومنطقة البحر الميت.

وقد أطلقت صواريخ وطائرات مسيرة متفجرة من إيران، بينما عملت أنظمة الدفاع الجوي على اعتراضها، وسقطت شظايا صواريخ في عدة مناطق مأهولة.

وأعلنت مصادر طبية إسرائيلية، الاثنين، إصابة 19 شخصا جراء سقوط صاروخ إيراني على بئر السبع، جنوبا، بالإضافة إلى دمار في 10 مبان.

ويوم الأحد، أسفر سقوط صاروخ إيراني على "بيت شيمش" عن مقتل 9 أشخاص وإصابة 60 آخرين، ليرتفع عدد القتلى منذ بدء الحرب إلى 11 قتيلا وأكثر من 200 إصابة.

وفي الخليج العربي، تصاعدت أعمدة الدخان حول السفارة الأميركية في الكويت، بينما تم اعتراض صواريخ في العاصمة القطرية الدوحة والعاصمة البحرينية المنامة، في مشهد يعكس اتساع رقعة التصعيد العسكري بالمنطقة.

وقالت القيادة المركزية الأميركية، إن الدفاعات الجوية الكويتية أسقطت عن طريق الخطأ ثلاث مقاتلات أميركية من طراز إف 15 خلال قتال نشط اليوم، ووصفت الواقعة بأنها نيران صديقة على ما يبدو خلال الصراع مع إيران.

وأكدت القيادة أن جميع أفراد الطواقم البالغ عددهم ستة قفزوا من الطائرات بسلام، وتم العثور عليهم وحالتهم مستقرة.

وأعلن الجيش الأميركي ارتفاع حصيلة جنوده القتلى بالهجمات الإيرانية إلى أربعة، بعد وفاة عسكري أميركي متأثرا بإصابته.

وامتنع وزير الدفاع الأميركي بيت هيجسيث عن تحديد جدول زمني للحرب، قائلا إن الأمر متروك للرئيس دونالد ترمب ليقرر مدة الحملة العسكرية على إيران.

وفي لبنان، يواصل الطيران الحربي الإسرائيلي غاراته على الضاحية الجنوبية للعاصمة بيروت، وعلى عدة بلدات في جنوب وشرق لبنان، ما أسفر عن مقتل أكثر من 31 شخصا وإصابة 149 آخرين بجروح متفاوتة.

تأتي هذه التطورات في أعقاب تبني "حزب الله" إطلاق صواريخ ومسيرات على شمال إسرائيل، فجر اليوم.

وأصدر الجيش الإسرائيلي، إنذارا بإخلاء سكان 53 بلدة، جنوبيّ لبنان وفي البقاع شرقه، تمهيدا لقصف واسع فيها.  

وأعلن رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام إثر اجتماع طارئ لحكومته برئاسة رئيس الجمهورية جوزاف عون، أن السلطات اللبنانية قرّرت "الحظر الفوري" لنشاطات حزب الله الأمنية والعسكرية، و"إلزامه" بتسليمها سلاحه. وقال سلام "تؤكد الحكومة أن قرار الحرب والسلم هو حصرا بيدها".

ـــــ

ع.ف

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا